По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия,
митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского, главы Забайкальской митрополии
Официальный сайт Читинской епархии

Патриаршая проповедь после Литургии в Благовещенском храме г. Тюмени

11 июня 2023 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Тюмени и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении (Мф. 10:32-33, 37-38; 19:27-30) находим очень сильные, в каком-то смысле даже страшные слова. Господь говорит: кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным. Когда говорил об этом Господь две тысячи лет назад, еще не было всей той долгой истории, в течение которой Его слова многократно актуализировались, являя людям величайшую Божию истину: если отрекаешься от Бога, то и Бог от тебя отворачивается, и живешь по своим законам или вообще без всякого закона. И мы знаем, к чему и в нашей стране привела жизнь без Бога.

Но, наверное, по молитвам святых, в земле Русской просиявших, по молитвам наших новомучеников и исповедников в какой-то момент, когда казалось, что возрождение веры практически невозможно, что-то произошло в сознании людей, в сознании власть имущих, и вера православная стала возрождаться, да такими темпами и в таком масштабе, какого не видела никакая Европа и Америка. Это было шоком для тех, кто пытался разобраться, что же там происходит, в этой России. Не могли понять, не могли объяснить, потому что западная цивилизация уже давно пошла по пути утилитаризма, то есть удовлетворения своих материальных потребностей. Жить богаче, жить веселее — вот идолы, которые управляют поведением людей; а в нашей стране — вдруг возрождение веры!

И строящиеся храмы — это памятники духовного движения нашего народа. Когда в 1932 году здесь взрывали кафедральный собор, православные люди, созерцая этот кошмар, переживали ужасное душевное состояние. Наверное, многие и поверить не могли, что пройдут десятилетия, и мы с благоговением будем вспоминать их имена, их подвиг веры, их стояние за Божию правду, и что в этом городе, где были разрушены храмы, будут храмы созидаться. Действительно, один этот поворот нашей русской истории должен разумного, аналитически мыслящего человека обратить к вопросу: а как это? откуда это? Ведь ничто подобное не могло произойти, если бы все соответствовало логике естественного развития, причинно-следственным связям. Но произошел духовный прорыв, если хотите, духовная революция, изменение сознания людей. И строительство храмов Божиих — это ответ на потребность современного россиянина, ответ на потребность современного человека. Мы с вами действительно являемся свидетелями возрождения веры.

Еще раз хотел бы сказать о том, что каждый раз, когда читается Евангелие на Литургии, именно это Евангелие пересекается с контекстом, с теми условиями, в которых совершается служба, с тем временем, в которое люди молятся. Так и сегодняшние слова: кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным. Исповедники, в том числе жившие на этой земле, не отреклись от Господа. Даже когда взрывался собор, даже когда казалось, что ничто никогда не возродится, они вопреки всему сохраняли веру. Наверняка их называли фанатиками, отсталыми людьми, пережитками прошлого — как только ни называли! Мое поколение еще помнит, как называли нас, православных людей, во времена государственного атеизма. А ведь те люди, которые верили в возрождение Церкви Божией, которые жизнь свою, упование свое вручили Промыслу Божественному, оказались победителями, и в этом замечательном городе возрождаются святые Божии храмы.

Действительно, наша история многому учит. Какую силу дает вера? Вера дает силу, способную преодолевать страх смерти. А как это важно, когда нужно защищать Родину, когда нужно защищать ближнего своего! И не только в битве, но и всякий раз, когда человека несправедливо обижают; а если нет сочувствия и мужества встать на его защиту, значит, ты предаешь, ты испугался, и, как ты отрекся от ближнего своего, так и Отец Небесный отречется от тебя, когда предстанешь пред Его судом.

Христианство учит нас, конечно, ответственности за сохранение веры, но и ответственности за самих себя, за своих ближних, за свою страну. И сегодня эта ответственность невероятным образом актуализируется в связи с тем, что происходит сегодня в сопредельном государстве, да и на стыке взаимоотношений России с западным миром. Каким должен быть наш ответ? Прежде всего, мы не должны ничего бояться. Мы должны сознавать, что на нашей стороне правда, а если так, то и пострадать за правду спасительно. Не отступить, не сдаться, а действительно отстоять те позиции политические и, если хотите, духовные, которые необходимо сегодня отстаивать.

Вера в Бога, ответственность за ближних, ответственность за страну, за народ — это очень серьезные цели. Всему этому учит наша церковная история. Учит еще и тому, что нельзя отчаиваться. Даже в тот момент, когда нашим благочестивым предкам казалось, что всё закончено: ну какое возрождение веры может быть в государстве, которое объявило уничтожение веры одной из своих политических целей? А ведь были те, кто не дрогнул. Даже когда взрывался здесь собор в 1932 году, стояли верующие люди, плакали, но не уходили с этого места и наверняка молились, чтобы наступило время, когда собор будет возрожден. Сейчас-то и оправдываются и реализуются молитвы и надежды тех людей, действительно являя некое чудо Божие. Из праха восстает храм. Из праха восстает вера. Из состояния духовного смятения народ и страна наша восстают по заветам святых русских угодников и наших благочестивых предков.

Сегодня наши молитвы о нашем Отечестве. Я всех призываю молиться о стране нашей, о Верховном Главнокомандующем нашем Владимире Владимировиче Путине, православном человеке, который мужественно подъял на себя ответственность за то, что сегодня происходит со всеми нами. Призываю молиться и за местные власти, чтобы Господь умудрил, укрепил, оградил от всяких соблазнов, ошибок и дал силы полностью посвятить себя служению людям. А в ответ на это придет благословение Божие на нас самих, на семьи, на родных и близких. И если сохраняем веру, сохраняем мужество быть верными Христу, то реализуются самые невероятные надежды и самые невероятные мечты.

Пусть благословение Божие пребывает над этим градом. Радуюсь, владыка, что имел возможность своими глазами увидеть, как развивается область, как многое изменилось с тех пор, когда я был здесь в последний раз. И город совсем стал другим, похорошел; люди стали выглядеть лучше, красивее одеваться; молодежи много в храме Божием. И будем надеяться, что пойдем по восходящей, сохраняя веру в Господа и Спасителя, любовь к своему Отечеству, верность своему призванию и способность защищать страну нашу от всякого навета вражия, от тех, кто и вне, и внутри не разделяет всего того, что я сказал сейчас. А мы как народ, объединенный верой, надеждой, любовью к Отечеству, и должны, и можем сделать все для того, чтобы страна процветала и материально, и духовно, чтобы вера православная укреплялась, а вместе с ней в сердца пришли радость, мир и любовь. Да хранит всех нас Господь! Сердечно еще раз поздравляю всех вас, мои дорогие, с великим событием в жизни сего града.

Просмотров - 60