По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ МИТРОПОЛИТА ЧИТИНСКОГО И ПЕТРОВСК-ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ДИМИТРИЯ
07-01-2022
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ МИТРОПОЛИТА ЧИТИНСКОГО И ПЕТРОВСК-ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ДИМИТРИЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Дорогие забайкальцы! Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю каждого из вас с праздником Рождества Христова. Пришествие в мир Спасителя, Его земное рождение это тайна, превышающая всякое человеческое представление и понимание, это тайна, которая доступна только созерцанию, это тайна, к которой можно только прикоснуться чистым сердцем, чистою душою. И вот, уже более двух тысяч лет назад зажглась Вифлеемская звезда и до сих пор горит над преображенным хлевом ̶ над Церковью, приглашая всех в мире людей прийти на поклонение Богомладенцу Иисусу Христу.
Мы, однажды увидев сияние звезды, отозвались на этот призыв, как некогда и восточные волхвы, и сегодня прославляем небесного Бога и пришествие Его возлюбленного Сына Иисуса Христа. Находясь в храме, мы присоединяемся к пению ангельских хоров, восклицая: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, среди людей – благоволение».

Важно так же помнить о том, что пришествие Спасителя в этот мир теряет всякий смысл, пока Христос не родится в нас самих, пока он не войдет в нашу собственную жизнь и не начнет действовать. Так Христос говорит в Своем Откровении: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр 3:20). Рождение Иисуса Христа это божественное желание отыскать заблудившегося Адама, то есть каждого человека, и возвратить нас в Отчий дом. Во время своего земного служения Христос говорит: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15:16), что может быть сказано иначе: «Не вы ко Мне пришли, но Я к вам». Сегодня мы принимает у себя Богомладенца Христа, открывая не просто двери своего дома, но сокровенные глубины своей души, как говорит Господь: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор 6:16). Всякое гостеприимство требует предварительной подготовки и особой заботы о гостях. Так и мы, желая принять Христа, должны тщательно подготовится к этой встречи и быть готовыми исполнить волю Спасителя, подражая послушанию и исполнительности Матери Иисуса Христа Девы Марии. Желаю каждому из вас расти в радостном богообщении и послушании божественной воли!

Торжественно отмечая сегодняшний день Рождества Христова, желаю помощи Божией Забайкальскому краю, процветания в мире и согласии. Всем забайкальцам желаю веры, надежды, любви и мудрости. С праздником, дорогие мои, с Рождеством Христовым!

+ДИМИТРИЙ

митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский, глава Забайкальской митрополии
Просмотров 267