По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
Рождественское послание главы Забайкальской Митрополии, Митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия
07-01-2021
Рождественское послание
главы Забайкальской Митрополии,
митрополита Читинского
и Петровск-Забайкальского Димитрия
священнослужителям, монашествующим
и всем жителямЗабайкальского края

  
Дорогие забайкальцы!
Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!
 
 Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы; днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается; силы Небесныя радуются, и земля с человеки веселится; волсви Владыце дары приносят, пастырие Рожденному дивятся. Мы же непрестанно вопием: слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.
 (стихира праздника)
 
Удивительная весть о рождении Господа и две тысяч лет назад, и сегодня, и всегда остается неисчерпаемым, радостным известием для каждого человека! В эти таинственные дни мы с вами празднуем пришествие в мир Господа нашего Иисуса Христа. Он показал нам пример бесконечной, жертвенной любви - родился, а затем прошёл путь крестных страданий ради того, чтобы спасти души человеческие.
Рождество Христово принесло в наш мир уверенность в неизреченной любви Бога к людям и поэтому мы с вами должны уже сейчас, в этой земной жизни, стремиться жить по законам Царства Божиего, любви и правды. Живя в рамках временной жизни, мы сталкиваемся со многими соблазнами и вызовами человеческого лукавств, когда белое называют черным, служение греху именуют свободой, порок одевают в одежды целомудрия, а кощунство и беззаконие возводят в норму. Может показаться, что уже ничто не вразумит нас, ничто не в силах вывести общество наше из состояния деградации и духовного плена. Но не будем забывать свидетельства Церкви, запечатленного в Евангельских словах: «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5). Главное, чтобы мы сами были верны своему Господу, своей православной вере, своей Матери – Церкви, и тогда «ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не сможет отлучить нас от любви Божией» (Рим. 8:38–39). Бог сам, своею властью выведет нас из любой тьмы, спасет от беды, защитит от зла и неправды!
Даже тот, кто только начинает соразмерять свою жизнь с Евангелием, только пытается устроять свою духовную жизнь, уже начинает ощущать в жизни присутствие Божие. Тем более человек, просвещенный Истиной – нашей православной верою, становится не только зрителем, но и соучастником Евангельских событий, связанных с Рождеством Христовым. Особенно ярко мы это видим в богослужении Церкви в эту чудесную ночь, когда мы, собравшись в святых храмах, «едиными устами и единым сердцем» прославляем Христа и таинственно ощущаем себя пришедшими поклониться Богу пастухами и волхвами.
Рождество Христово явилось воплощением Божественной любви ко всему человечеству, и мы должны открыть Господу своё сердце, воспринять Его всеобъемлющую любовь и научиться отвечать Богу взаимностью. Любовь к Богу обязательно соединяется с любовью к ближнему. Как узнать, что мы любим ближних своих и Господа? «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13:4-8). Если в нас нет злопамятства, обид, досады и зависти, а есть радость, мир, милосердие, кротость, то мы уже на пути к этой самой любви.
Сегодня, в связи с вредоносным поветрием, многие наши братья и сестры не имеют возможности посещать храмы и участвовать в общественном богослужении. Обратимся же к Многомилостивому Господу с прошением укрепить их физические и духовные силы, болящим даровать исцеление.
 В эти светлые дни забудем о спорах и препирательствах друг с другом, посмотрим на ближних с любовью, радостью и вниманием, совершим добрые дела, посвятим это время всем тем, кто так нуждается в нашей любви.
Желаю помощи Божией Забайкальскому краю, процветания в мире и согласии. Всем забайкальцам желаю веры, надежды, любви и мудрости.
С праздником, с Рождеством Христовым!
 
 
 
 
 
митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский,
глава Забайкальской митрополии
 
 
Рождество Христово
2020/2021 гг.
г. Чита
 
Просмотров 202