По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
Презентация фильма о первом конном крестном ходе вокруг Читы прошла в Забайкальской краевой Филармонии
16-02-2020
Презентация фильма о первом конном крестном ходе вокруг Читы «Навстречу ветрам» прошла на площадке Забайкальской краевой филармонии. В мероприятии принял участие Губернатор Забайкальского края Александр Осипов, представители министерств и ведомств и руководители различных региональных компаний.

Глава Забайкальской митрополии Высокопреосвященнейший Димитрий лично встретил гостей премьерного показа. В теплой атмосфере малого зала зрители посмотрели 17-минутный фильм о любви - о любви к Богу, о любви к Забайкалью, об отзывчивых людях, живущих здесь. Первый конный крестный ход вокруг Читы был посвящён 125-летию Читинской епархии и являл собой не просто молитвенное шествие, а ставил перед собой миссионерскую задачу. Он объединил представителей духовенства, забайкальского казачества и общественности. Участники на лошадях за 5 дней прошли около 150 километров, каждый день был ознаменован совместной молитвой с местными жителями, новыми встречами, просветительскими беседами, торжественными мероприятиями. Конный крестный ход был начат во Всехсвятском  Атамановском женском монастыре, а завершился в Успенском мужском. Громкими аплодисментами зрительного зала под песню «Любо, братцы любо» завершилась презентация фильма.

Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий поблагодарил собравшихся и поздравил всех с праздником Сретения Господня. Кроме того, Владыка вручил дипломы и подарки участникам крестного хода и операторско-режиссерской группе. Праздник продолжился концертом, подготовленным вокальным ансамблем "Кассиопея" из села Верх-Усугли (руководитель Наталья Степанова), также свое  мастерство показали юные казачата из Мирсановской казачьей школы под руководством офицера-воспитателя Евгения Нагимова.

Перед показом фильма гости могли познакомиться с деятельностью Забайкальской митрополии - от миссионерской до социальной и образовательной, а также посмотреть экспозию оружия, которую продемонстрировал клуб военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт".

















Справочно:

Крестный ход является выражением единой народной веры и усердного моления к Господу и Матери Божией о даровании Церкви и людям благодатной помощи. По обычаю крестный ход берет своё начало из одного храма и завершается в другом.

В Забайкальском крае со времен возрождения крестных ходов в 1999 году сложилась традиция постоянных маршрутов крестных ходов в г. Чита в дни престольных праздников Казанского кафедрального собора, и храмов по улицам города и вокруг храмов. Ежегодно в июне, в день памяти иконы Пресвятой Богородицы, которая называется «Споручница грешных»  совершается крестный ход до Иоанно-Предтеченского мужского монастыря близ села Урлук Чикойского района, где 170 лет назад подвизался святой преподобный Варлаам Чикойский. Каждый год в девятую пятницу по Пасхе из г. Читы совершается крестный ход к оз. Иргень, причём, этот крестный ход имеет два маршрута - пеший и автомобильный. В 2020 году планируется присоединить к этим маршрутам конное шествие.

Просмотров 163