По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
Митрополит Димитрий встретился со студентами Читинского педагогического колледжа
06-11-2019

6 ноября митрополит Димитрий встретился со студентами Читинского педагогического колледжа. В основу беседы о христианском понимании Любви митрополит Димитрий положил отрывок из 1-го послания к Коринфянам апостола Павла. «Гимном Любви» называют 13 главу этого послания.

Ни для кого не секрет, что в современном мире слово любовь утратило свой возвышенный нравственный смысл, превратившись в определение физических ощущений.  Владыка старался донести до молодых, что ЛЮБОВЬ, как свойство вечной души, имеет не только глубокий смысл, но и приносит благодатные дары тем, кто ею обладает. Напротив, какими бы знаниями, умениями человек не владел, лично ему это не принесет  никакой духовной пользы, если он не имеет в себе любви. «2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. 3 И если я раздам все имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» - читаем у ап. Павла. Чего стоит педагог, не имеющий любви? Как довериться врачу, который не любит свою работу, своих пациентов? Слова митрополита нашли отклик в молодежной аудитории. Слушатели активно участвовали в диалоге и отвечали на жизненные вопросы.

Конечно, Владыка не обошел вниманием интересующий молодежь вопрос: как найти свою половинку? И здесь мы находим ответ в словах апостола: «…любовь не превозносится, не гордится,

5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

6 не радуется неправде, а сорадуется истине;

7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит»  Только истинная любовь  рождает доверие, но вместе с тем, налагает ответственность и взаимные обязательства. Любовь учит уважать ближнего, его свободу, помогает прощать обиды. Святитель Антоний Сурожский любил приводить слова одного французского писателя: «Сказать человеку: „Я тебя люблю“ — то же самое, что сказать ему: „Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь…“» (Антоний, митр. Сурожский. Таинство любви: Беседа о христианском браке)

По окончании беседы желающие сфотографировались на память с архипастырем, а затем провели для гостя небольшую экскурсию по колледжу.

13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше…





Просмотров 109