По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
Митрополит Димитрий обратился к властям города по поводу согласования "митинга" с участием шамана.
08-07-2019
Митрополит Димитрий обратился в Администрацию городского округа "Город Чита" с вопросом о целесообразности согласования под видом "митинга в защиту демократических ценностей" мероприятия с участием шамана из Якутска.
Епархиальное управление распространило в этой связи следующее заявление:

Появилась информация о том, что наш город собирается посетить некто А. Габышев, именующим себя якутским «шаманом-воином» (https://www.chita.ru/news/132170/), с целью проведения магических обрядов «по освобождении России от власти тьмы»[1], которые состоятся 12, 13 и 14 июля. Сам же себя он называет «колдуном»: «Колдун нагнал свою иллюзию страха, депрессию на всю страну, но белый колдун — такой, как я — сможет это наваждение развеять»[2].
Ю. И. Полищук, профессор, доктор медицинских наук, член Правления и член Секции Гериатрической психиатрии Российского общества психиатров, член Ученого совета ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, в одной из своих статей пишет: «В России и странах СНГ продолжается эпидемия оккультизма, который поражает духовное, интеллектуальное и психическое здоровье миллионов людей. В результате происходит оглупление, своего рода дебилизация людей, подверженных оккультизму. …Нередко после их (оккультистов) манипуляций больным с нервно-психическими расстройствами становится хуже. Клиентами целителей, экстрасенсов и колдунов, магов часто становятся люди с неполноценной или больной психикой, наличием интеллектуальной недостаточности, а также с низким культурным и образовательным уровнем. …»[3].
Чита – город Православный, многие жители которого крещеные – православные христиане. Для христианина любое участие в оккультных практиках недопустимо, и, более того, всякий, принимающий участие в этих обрядах, отлучается от общения с Церковью. Это отражается в древних Церковных постановлениях: 65 правило Трульского собора; 24 правило Анкирского собора; 36 правило Лаодикийского собора, и т.д.
С 12 по 14 июля неизвестный никому человек собирается проводить магические обряды, которые можно охарактеризовать еще как и провокационные, потому что 12 июля - великий христианский праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, а место проведения ритуалов расположено через дорогу от Крестовоздвиженского храма.
 
[1] https://rusmonitor.com/v-moskvu-idjot...
[2] Там же.
[3] Полищук Ю. И. О негативном влиянии оккультизма на психическое здоровье [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper085.htm.
Просмотров 227