Забайкалье православное | Служение митрополита
По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
Архипастырь посетил православную гимназию и прочёл детям повесть Николая Носова
01-03-2018
Как привить ребенку любовь к чтению? Почему важно читать школьникам вслух? Как освоить четкое и точное выражение мыслей?

Чтение вслух - вот одно из важнейших средств для пополнения словарного запаса. В этом абсолютно убежден глава Забайкальской митрополии, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий. По мнению архипастыря, г
ромкое, выразительное, эмоциональное чтение вслух — одно из самых эффективных упражнений для развития речи не только детей, но и взрослых.

Именно поэтому в Забайкальской православной гимназии еще в прошлом году появилось новшество - в течение Великого поста архиерей еженедельно посещал образовательное учреждение и читал детям вслух.

На этот раз владыдыка привез гимназистам повесть Николая Носова "Витя Малеев в школе и дома". Это произведение - одна из лучших книг о детских переживаниях и размышлениях, об отношениях в школе и о забавных случаях из жизни героев.








Дети
 с радостью откликнулись на предложение владыки вместе почитать, внимательно слушали и с удовольствием отвечали на вопросы. 







Психологи уверены, чтение — главный процесс, способствующий формированию личности на всех этапах.С пеленок, когда ребенок слышит голоса читающих ему вслух родителей и в зрелом возрасте, когда человек преодолевает различные кризисы и растет духовно. Трудно переоценить пользу чтения для подростков. Читая — хотя бы иногда — вслух, дети не только серьезно улучшают память, мышление и развивают другие когнитивные процессы, они учатся любить, оценивать поступки, сопереживать, прослеживать причинно-следственные связи между любыми событиями, анализировать действия, прощать.

 - Рекомендую всем - педагогам, родителям, школьникам, студентам - хотя бы 10-15 минут в день читать вслух. Вскоре вы сами почувствуете, как улучшилась речь, мысли пришли в порядок. Желаю всем почаще брать в руки книгу,

- отметил архипастырь по окончании необычного урока.

Пресс-служба главы Забайкальской митрополии

 
Просмотров 405