По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
Соборование - это не медицинское средство и не магическое действие. Беседа архипастыря о Таинстве Елеосвящения.
24-02-2018
Как часто нужно собороваться? Почему нельзя прибегать к этому Таинству без тщательной подготовки и благословения духовника? Как человеку определить, нуждается ли он в соборовании? На эти другие вопросы прихожанам Казанского собора Читы отвечал ответил митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий. Подобная беседа с главой Забайкальской митрополии впервые состоялась на приходе перед совершением самого Таинства.





По словам митрополита Димитрия, в основе таинства - покаяние, поскольку оно ведет человека к исцелению от властвующего над ним греха.

Болезнь - это следствие падения человека. В молитвах, которые читаются при совершении таинства, неоднократно обращаются к Богу просьбы о прощении грехов страждущего и о его выздоровлении. Необходимо понимать, что, если заболевание не исчезло, значит, нужно быть готовым потерпеть и принять это обстоятельство от Господа с благодарностью,

- подчеркнул правящий архиерей.



Владыка также рассказал, что история Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13).  Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук тяжелобольного освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов. 

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление. Перед Таинством Соборования или после него православные, как правило, стараются исповедоваться и причаститься,

 - рассказал архиерей.

В течение Великого поста по субботу будут проходить беседы архипастыря с читинцами. Начало в 16.00. Вход в конференц-зал Казанского собора  - свободный.

Пресс-служба главы Забайкальской митрополии





 
Просмотров 652