Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /var/www/u0449594/public_html/eparhiachita.ru/presssluzhba/sluzhenie_mitropolita/detail.php:1) in /var/www/u0449594/public_html/eparhiachita.ru/engine/header.php on line 3

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/u0449594/public_html/eparhiachita.ru/presssluzhba/sluzhenie_mitropolita/detail.php:1) in /var/www/u0449594/public_html/eparhiachita.ru/engine/header.php on line 3
Забайкалье православное | Служение митрополита
По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
Митрополит Димитрий:"Мы не умеем любить своих усопших родственников"
10-02-2018

Любовь к усопшим заключается в добрых делах и молитве, а не в многочисленных очередях за свечами. Об этом митрополит Димитрий напомнил прихожанам Казанского кафедрального собора во время проповеди после Божественной Литургии 10 февраля. В этот день отмечалась Вселенская родительская суббота, поэтому на Божественной Литургии возносились заупокойные прошения, а после - совершалась панихида.





Установление вселенской родительской субботы восходит к преданию апостольскому, что подтверждается богослужебным уставом Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввой Освященным на основании древнейшего предания, и обыкновением древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство из IV века.

Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христова, и, потому — накануне этого дня, как бы в день, предшествующий страшному суду Христову, Церковь предстательствует о всех — от Адама до днесь усопших. Предстательствует, умоляя Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния.







По окончании богослужения архипастырь обратился к прихожанам:

К сожалению, мы совершенно не умеем любить наших усопших. С грустью я наблюдаю прямо сейчас у кануна печальную картину - с недовольством и нетерпением люди рвутся поставить свечу. На разве этого ждут наши усопшие родные и близкие? Разве кто-то из них хотел бы такого поведения от нас? Они ждут любви и добрых дел, ждут молитвы, а не бесконечных перепалок. К тому же, когда кто-то из близких отходит в мир иной, мы вместо того, чтобы побеспокоиться, как он предстанет перед Богом, какой ответ даст, начинаем плакать и страдать со словами: "На кого ты меня оставил?!" Нам удобнее сдать тело родного человека в ритуальный центр вместо того, чтобы по-христиански попрощаться с ним дома или в храме. Разве это любовь? 
Нужно помнить - если мы так относимся к своим усопшим родным, то и наши дети нас очень быстро забудут. Призываю всех как можно внимательнее относиться к тем, кто отошел в мир иной, чаще молиться о них, творить добрые дела, помнить, что главное - это любовь.


Также владыка пояснил, что Церковь молится об усопших на каждой Божественной Литургии и в своих повседневных молитвах всегда напоминает, что надобно быть готовым к обязательному для каждого событию – переходу в Вечность.

Справочная информация:  10 февраля за Божественной Литургией в Казанском кафедральном соборе главе Забайкальской митрополии сослужили: протоиерей Роман Витюк - клирик Казанского кафедрального собора, игумен Софроний (Валов) - настоятель Успенского мужского монастыря обители, иерей Владимир Новоспасский, иерей Валерий Шаферов - клирики Казанского кафедрального собора, диакон Михаил Воробьёв - клирик Казанского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский молодёжный хор под управлением Дарьи Черных.


Пресс-служба главы Забайкальской митрополии











 

Просмотров 163