По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
Святитель Иоанн Златоуст - помощник и покровитель молодёжи
09-02-2018

“Юность трудна тем, что она легко воспламеняема, легко поддается обольщениям, легко попадает на скользкий путь и нуждается в очень крепкой узде, потому что она есть как бы костер, который захватывает все лежащее вне его и легко воспламеняется”. 

Так писал о молодых святитель Иоанн Златоуст. Многие знают его как составителя Литургии, выдающегося богослова. Однако множество его трудов посвящены молодым. Какие опасности и трудности подстерегают молодёжь в жизни? Как избежать многочисленных искушений? Что может помочь родителям в воспитании своих чад? Об этом и многом другом святитель размышляет на страницах своих писем.

Память свт. Иоанна Златоуста совершается Святой Церковью несколько раз в году: 26 ноября - в день преставления, 9 февраля — в день перенесения мощей, и в январе, когда совершается служба каждому из трех великих учителей церкви отдельности, а потом соборно всем вместе. Такое распределение не случайно. Церковное предание повествует, что когда в XI веке среди христиан возникли споры: какой из трех святителей ближе к Богу, то константинопольскому митрополиту предстали в дивном видении все три святителя и сказали: «Мы равны перед Богом, установи нам общий праздник».




Помолиться о своих родных 9 февраля - в день памяти святителя - в Казанский собор пришли прихожане, особо чтящие Иоанна Златоуста. Божественную Литургию в этот день совершил митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.







По окончании службы архипастырь рассказал верующим о жизни святителя. Владыка подчеркнул, что Иоанн Златоуст был гоним за правду:

 - Гордая императрица Евдоксия воспылала гневом на Иоанна. Она пожаловалась на него императору, и тот решился поставить на вид Златоусту его слишком смелые речи. Иоанн же ответил: «Я — епископ, и мне поручена забота обо всех. Если царица не знает худа за собой, то ей не на что сердиться. Я обличаю беззаконие и никого по имени не называю». Взбешённая таким ответом императрица приблизила к себе всех, кто был против Иоанна, и благодаря их козням Иоанн был осуждён и по велению императора приговорён к изгнанию из столицы. Однако святитель никогда не роптал на попущенные ему Богом страдания.

Как же порой ведем себя мы, дорогие братья и сестры? Мы боимся даже малейших страданий и неприятностей в нашей жизни. Между тем, Бог никого не наказывает. Само слово "наказание" переводится как "научение", "урок". Желаю вашим семьям со смирением принимать испытания, просить у Бога помощи, извлекать из скорбей уроки. Молитвами святителя Иоанна Златоуста Господь простит и помилует всех нас.


Справочная информация: 9 февраля за Божественной Литургией в Казанском кафедральном соборе главе Забайкальской митрополии сослужили: протоиерей Владислав Москаленко - секретарь Читинского епархиального управления, настоятель храма свт. Луки Крымского г. Читы,  протоиерей Роман Витюк - клирик Казанского кафедрального собора, игумен Софроний (Валов) - настоятель Успенского мужского монастыря обители, иерей Владимир Новоспасский - клирик Казанского кафедрального собора, диакон Михаил Воробьёв - клирик Казанского кафедрального собора.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский молодёжный хор под управлением Дарьи Черных.


Пресс-служба главы Забайкальской митрополии







 
Просмотров 243