По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий посетил отделение детской онкологии Забайкальского онкологического диспансера
16-02-2017
15 февраля, в праздник Сретения Господня, глава Забайкальской митрополии, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий посетил отделение детской онкологии Забайкальского онкологического диспансера. Сейчас в отделении находятся 28 детей - от младенцев до подростков, почти все - с крайне тяжелыми диагнозами, некоторые - с неизлечимыми.
Владыку встретил заведующий отделением Евгений Мацеха. Доктор рассказал архипастырю, с какими ситуациями ежедневно приходится сталкиваться онкологам. По его словам, очень важна диагностика на ранней стадии заболевания, победить рак гораздо легче, когда ребенок вовремя получает квалифицированную медицинскую помощь. Онколог отметил, что в последние годы рак детей «помолодел»: больше половины пациентов – дети от 0 до 4 лет. Также Евгений Мацеха поблагодарил Владыку за поддержку больных и их родителей. В диспансере регулярно бывают священники, которые совершают Таинства, беседуют с пациентами.
После беседы с заведующим отделением митрополит Димитрий встретился с маленькими пациентами и их родителями. Владыка рассказал о том событии, которое церковь вспоминает 15 февраля - Сретение Господне. Всем детям архипастырь подарил книги, а отделению икону Пресвятой Богородицы "Всецарица". Владыка пояснил, что к этому образу обращаются больные раком, рассказал о многократных случаях исцеления.
Затем владыка побывал в палатах, где лежат тяжелобольные дети, побеседовал с их мамами. Все желающие смогли написать записки с просьбами помолиться о своих детях.

******
15 февраля отмечается Международный день детей, больных раком. В этот день, во всем мире, посредством различных акций и мероприятий, неравнодушные люди пытаются привлечь наше внимание к проблемам детской онкологии. И нужно понимать, что за этой официозной фразой – десятки тысяч реальных человеческих судеб – детских судеб. И очень многим из этих детей нужна наша помощь прямо сейчас. Но на сегодняшний день ситуация, увы, такова, что именно в нашей стране вопросы помощи онкобольным детям имеют особую актуальность. При этом следует помнить, помнить, и еще раз помнить, что в наше время рак, к счастью, уже не приговор. Да, лечение всегда долгое, дорогое и тяжелое, но с каждым годом детей, благополучно победивших болезнь, становится все больше. Сухие цифры статистики говорят нам о том, что при своевременно начатом и правильном лечении выздоравливают 90% больных лимфогранулематозом, 90% больных с опухолью почки и 80% детей, больных острым лимфобластным лейкозом. Более 50% всех больных могут вернуться к полноценной жизни, если квалифицированная помощь подоспела вовремя. Правильное лечение приводит к полному выздоровлению ребенка.
Информационно-издательский отдел Читинской епархии
Просмотров 62