По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости отделов
Туристический поход провели активисты ВПК "Воин"
13-02-2017
12 февраля активисты ВПК "Воин" в рамках подготовки по дисциплине спортивный туризм, провели пеший поход до Кадалинских дворцов.
В окрестностях Читы, на крутых склонах реки Кадалинка (Кадала), растянулось живописное скальное образование – Кадалинские «дворцы», площадью более 170 гектар. Каменные останцы образуют живописные фигуры – сказочных животных, скульптуры, пики, необычные композиции, крепостные башни. Все это результаты процессов выветривания, воздействия воды и низких температур. Местные жители и туристы разделяют скалы на Левые и Правые «Дворцы». Многие из скальных образований получили собственные имена – Стена, Медведь, Воробушек, Сурки, Черепаха. Этому они обязаны своим очертаниям и формам. И действительно, смотришь, например, на Воробушка - напоминает сидящую птицу. На южном, наиболее удобном для посещения, склоне большую, 25-метровую, живописную скалу прорезает небольшая пещера в виде расщелины. Северный склон покрыт труднопроходимыми зарослями.
«Дворцы» поражают красотой в любое время года. Весенние склоны покрываются ярко малиновыми зарослями даурского рододендрона, известного забайкальцам под названием багульник. Летом буйная зелень и яркие цветы – колокольчики, большие лилии. Осенью – скалы на фоне завораживающий оранжево-желтой раскраски склонов. Ну а зимой можно полюбоваться на укрытые снегом деревья и застывшее русло Кадалинки. Нельзя не отметить также чистейший воздух и тишину этих мест.
Обследуя Кадалинские «Дворцы» можно встретить косулю, бурундука, зайца, белку. Из птиц - дятла, рябчика, ворона, глухаря.
В районе «Дворцов» обнаружено довольно много археологических памятников разных времен. В основном это различные стоянки и захоронения. Наиболее древние из них, имеющие возраст около 20 000 лет, относятся к верхнему палеолиту. Выделяют и следы, впервые обнаруженные именно здесь, дворцовой культуры кочевников, живших в окрестностях Читы около 3-4 тысяч лет назад. Так же, здесь отмечены памятники бурхотуйской культуры племён шивэй (V–VII века) и ундугунской культуры предков "конных тунгусов" (X–XV века). Кадалинские дворцы, это район не только археологических, но и палеонтологических памятников. Расположенное недалеко урочище «Красная горка», возникшее из-за скопления древних озерных отложений, известно благодаря отпечаткам древних растений и насекомых. Это единственное место в мире, где найдены следы сразу 15 отрядов представителей энтомофауны мезозоя.
Общее время пути до места дислокации составило 3 часа. Здесь ребята провели тренировку по скоростному восхождению по сопкам и горам, а затем приготовили себе обед.
Свежий воздух, спортивное времяпровождение и непринужденная обстановка помогают отрешиться от негатива и стрессов, а отдых, проведенный в компании православных единомышленников помогает зарядится бодростью и здоровьем.
Просмотров 35