По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
Священнослужитель принял участие в открытии конференции «Забайкалье в эпоху петровских преобразований»
16-11-2022
15 ноября 2022 года в Забайкальском краевом краеведческом музее состоялось открытие и пленарное заседание конференции «Забайкалье в эпоху петровских преобразований», посвященной 350-летию со дня рождения Петра I.

Основным направлением работы конференции является рассмотрение вопросов социально-экономических преобразований в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке первой четверти XVIII века.

Работу конференции открыла министр культуры Забайкальского края Левкович И.В.

С приветственными словами к участникам обратились директор Забайкальском краевого краеведческого музея Колосов В.К., начальник управления международной деятельности ЗабГУ Дроботушенко А.В., член ревизионной комиссии Забайкальского отделения «Всемирного Русского Народного Собора» Гантимуров Н.И.

В ходе работы конференции на 6 секциях были заслушаны 67 докладов ученых из различных регионов - Москвы, Новосибирска, Иркутска, Владивостока, а также Забайкальского края – гг. Чита, Хилок, Сретенск, с. Доронинское Улетовского района.

По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск- Забайкальского участников конференции приветствовал председатель Отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Павел Матвеев. В своём выступлении он отметил сложность личности Петра I и крайне противоречивые оценки его деятельности.

Священнослужитель также отметил необходимость не искать так называемой объективной оценки хода истории, а рассмотреть её в свете духовно- нравственного измерения. Также было отмечено, что то, что на светском языке называется «фальсификацией истории», по сути является нарушением заповеди «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Именно лишение доброго имени является первым шагом, порождающим из зависти желание избавиться от ненавистного человека, целого народа или страны. Именно это мы и наблюдаем в сегодняшнем нашем дне по отношению к России и её истории.
Просмотров 416