По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
Как учили в дореволюционной церковно-приходской школе? Какие виды школ действовали в Забайкалье?
25-11-2021
В рамках проекта Школы духовного и культурно-нравственного просвещения "Истоки", организованной РО ДПОО "Центр подготовки церковных специалистов Читинской епархии" на средства гранта Президента РФ, поддержанного Фондом Президентских грантов, проходит курс "История православия на забайкальской земле". Слушатели уже познакомились с общей историей православия в Забайкалье, житием и служением святителя Мелетия Рязанского, миссионерской деятельностью. Темой очередной встречи стала: "Просветительская деятельность Русской Православной Церкви в Забайкалье в к. XIX-нач. XX вв.".

Благодаря лектору, автору курса и краеведу Волниной Н.Н., слушатели не только узнали о видах церковно-приходских школ, училищах, семинариях, но и через архивные фотографии смогли увидеть педагогов и учеников, наглядный материал дореволюционной школы на примере школ Забайкальской епархии.

Видеопрезентацию этой лекции мы предлагаем посмотреть и послушать подписчикам. Особо интересен материал для педагогов, а также тех, кто считает церковно-приходские школы "пережитком прошлого" и "школой безграмотности".

Просмотров 69