По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
Зыковский ПНДИ присоединился к проекту "Увидеть Бога - тактильные иконы для слепых"
26-03-2021
25 марта 2021 года, Читинская епархия передала в Зыковский психоневрологический дом-интернат тактильную икону Сергия Радонежского с табличкой, сделанной шрифтом Брайля.

Уникальность иконы в том, что образ адаптирован для незрячих.Слепые и слабовидящие верующие очень нуждаются в тактильных иконах, т.к. воспринимают многообразие мира через осязание предметов кончиками пальцев. Часто незрячие не до конца могут себе представить, понять те образы, о которых они много слышали. Поэтому тактильная икона может помочь "увидеть" икону.

Появление в Чите тактильных икон стало возможно благодаря проекту Миссионерского отдела Читинской епархии "Увидеть Бога-тактильные иконы для слепых", при поддержке Фонда "Начинание" и многочисленных неравнодушных людей, которые финансово помогали в реализации проекта.

В рамках проекта было приобретено 10 резных православных икон, которые прибыли из города Кинешмы Ивановской области. Иконы выполнены в соответствии с канонами, из экологически чистого материала — дерева бука. От привычных икон работы отличает высокий барельеф резьбы, что позволяет ощутить каждый элемент изображения. Для лучшего восприятия образа на иконах установлены таблички с названиями, нанесёнными шрифтом Брайля.

Директор дома-интерната А.Ю.Албитов поблагодарил представителей Читинской епархии за многолетнее сотрудничество и отметил важность духовного окормления получателей социальных услуг.

Просмотров 110