По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
Развитие взаимодействия Церкви и казачества на Дальнем Востоке обсудили на видеоконференции
20-03-2020
И.о. руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Читинской епархии иерей Кирилл Трунов и зам. Атамана Забайкальского казачьего войска казачий генерал А.В. Богданов приняли участие в видеоконференции с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством на тему: «Развитие взаимодействия Церкви и казачества на Дальнем Востоке».

Всего приняли участие более 30 человек из 10 епархий. С докладом об основных направлениях деятельности по духовному окормлению казаков на Дальнем Востоке выступил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл:
«Сегодня наша встреча проводится с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством и атаманами Дальневосточного Федерального округа. И Русская Православная Церковь, и органы государственной власти неоднократно подчеркивали особый статус дальневосточных регионов нашей страны. Во исполнение указания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, полученного в ходе заседания Высшего Церковного Совета 26 ноября 2019 года, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством составил «дорожную карту» по развитию церковной жизни на Дальнем Востоке в казачьей среде».

Ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин в своем докладе особое внимание уделил теме воцерковления казачества:
«Воцерковленный казак является образцом верующего человека – человека казачьей общины, который ищет не своей пользы, но пользы для ближнего. Главная задача взаимодействия Церкви и казачества – это содействовать воцерковлению казаков и членов их семей. Казачьим духовникам надо руководствоваться искренним желанием помочь казакам найти путь к Богу, используя свой практический опыт в налаживании рабочих процессов. Главное – не останавливаться на достигнутом. Воцерковленные казаки – это те казаки, которых можно назвать солью земли, стержнем казачества, способным устоять при любых испытаниях и угрозах».

Заботой о духовно-нравственном возрастании казаков должны быть обеспокоены не только священнослужители, но и атаманы. По этой причине отец Тимофей призвал помощников войсковых атаманов занимать более активную позицию в этом вопросе.

Одним из ключевых направлений должна стать забота о подрастающем поколении казаков. Привитие правильных взглядов на жизнь молодым людям – главная задача, которую необходимо выполнять сообща. И для этого сегодня есть все возможности. О взаимодействии Церкви и казачества в вопросах воспитания казаков рассказал заместитель атамана Всероссийского казачьего войска Константин Перенижко:«Основа идеологического образования в казачьей среде – это наша Православная вера, на которой строятся все наши православные традиции. Мы, в свою очередь, воспитываемся и сами, как взрослые казаки. И, конечно же, задача наша – это воспитание молодого поколения, которое в перспективе должно пополнить наши ряды».
Руководитель пресс-службы Синодального комитета иерей Тихон Лазуткин в своем докладе затронул тему информационной деятельности епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. Священник отметил важность присутствия духовенства в медиа сфере и призвал активнее взаимодействовать в этом направлении с представителями казачества. Кроме того, было сказано, что необходимо выходить за рамки приходских и епархиальных информационных ресурсов и налаживать активное взаимодействие с пресс-службой Синодального комитета.

Войсковой священник, атаманы, помощники атаманов и руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством также выступили с докладами о текущем положении дел. Они рассказали о своей деятельности и поделились планами на ближайшее будущее.







Информация с сайта Синодального комитета по взаимодействию с казачеством


 
Просмотров 129