По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
Кинолекторий-творческая встреча «Час православной культуры» прошел в Чите
01-12-2019
30 ноября  в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая победа: наследие и наследники» состоялся кинолекторий-творческая встреча «Час православной культуры». Главной гостьей вечера стала забайкальская писательница Елена Чубенко. Сборник её рассказов «Солнцем поцелованные» принёс Елене Ивановне победу в сентябре 2019 года – она стала лауреатом литературной премии им. М.Е. Вишнякова. Сюжет заглавного рассказа из сборника «Солнцем поцелованные» лёг в основу одноимённого художественного фильма, режиссёром которого является художественный руководитель краевого драматического театра Николай Гадомский. В рамках кинолектория гости смогли просмотреть этот фильм и обсудить его с Еленой Чубенко.

По словам писательницы, перед тем, как появился фильм, в Улётовском народном театре им. Буракова на основе рассказа была поставлена пьеса. И если пьеса очень близка к рассказу, то киноверсия значительно отличается от первоисточника. Как отмечает сама писательница, она очень рада, что существуют три различных версии одной истории, каждая из которых заслуживает отдельного внимания.  
Гости лектория, обсуждая фильм, обращались и к его основе – рассказу «Солнцем поцелованные». Как отметил руководитель религиозного образования и катехизации Павел Матвеев, очень часто книги являются отражением реального опыта, который получил автор к моменту написания произведения. И, действительно, в тексте отражён опыт личных впечатлений Елены, будь то листва, застывавшая во льдах Ингоды или образы героев, прототипами которых стали реальные люди. Рассказ «Солнцем поцелованные» включает в себя молитвы, которые Елена узнала от бабушки.

Помимо историй своей семьи автором в рассказе была затронута тема непосильных тягот, которые выпали на долю женщин, участвовавших в боевых действиях в годы ВОВ и в тылу.
Фильм произвёл сильное впечатление на зрителей, поэтому многие задавали вопросы писательнице. Так, стало известно, что самым большим вдохновением для неё являются забайкальские бабушки. Беседы с ними вдохновляют Елену Чубенко на литературное творчество, за которое она принимается по ночам.

Как отметили зрители, рассказ «Солнцем поцелованные» наполнен светом и любовью. Они выражали писательнице признательность и просили её не прекращать своё литературное творчество. В завершении вечера организаторы лектория подарили Елене Чубенко икону Пресвятой Богородицы «Неувядаемый цвет» в надежде, что Матерь Божья поможет ей нести в мир добро и любовь с помощью своих произведений.







Просмотров 116