По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
К святыням Нерчинска
01-07-2019
По благословению митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия, в рамках реализации проекта "МИР (Мы Изучаем Родину). Православие земли Забайкальской в её прошлом и настоящем", при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2018-2019", участники экспериментальной группы "МИР" совершили краеведческое паломничество в самый старый город края - Нерчинск к его древним святыням.
 
Паломники приняли участие в вечернем Богослужении и Литургии в древнем Воскресенском кафедральном соборе Нерчинска, Причастились Христовых Тайн. Богослужение возглавлял иерей Роман Пичуев. Он же и монахиня Павла (Лапердина) помогали паломникам в их путешествии.
В историю Нерчинска участники погрузились благодаря экскурсоводу Вере Леонтьевне Ташлыковой, научному сотруднику Нерчинского краеведческого музея. "Православие на Нерчинской земле" древнее и богатое. Паломники увидели антиминс, подписанный святителем Софронием Иркутским, священническое облачение, церковную утварь. Особо ценным было "трепетное прикосновение к Евангелию XIX в." Экскурсанты смогли не просто его увидеть, а полистать и почитать. Экскурсовод познакомила гостей с храмами, находившимися как в самом Нерчинске, так и в его близлежащих селениях.  Не мене трепетным было увидеть кирпичи от старинной церкви с. Знаменка, а во второй  день в этой церкви самим побывать, узнать о посещении города цесаревичем Н.А. Романовым, священниках, духовных образовательных учреждениях.
 
С Православием неразрывно была связана жизнь казаков и купцов. Около 140 купцов жило в г. Нерчинске. Они были щедрыми благотворителями, заботились о жизни людей,  щедро помогали церкви, активно участвовали в их строительстве и содержании. Среди многих особое место занимает Михаил Бутин. Его восстановленный дворец, где располагается музей, вызывает у всех восхищение. Благодаря сотруднику музея мы услышали старинный музыкальный инструмент. Вера Леонтьевна показала как на нем играли. Этот звук сразу "погрузил" в прошлые века.
 
Нерчинск - купеческий город. Кроме Бутинского квартала, в городе много сохранившихся усадеб других купцов. Хотя не все в достойном виде, но дух старины "притягивает" своей красотой и простотой
 
За два дня паломничества удалось побывать и кратко вознести молитвы в бывшем селе Монастырское, в полуразрушенной церкви Успения Божией Матери, а  также в селе Знаменка в церкви иконы Божией Матери  "Знамение". Церковь "Успенская" к  сожалению  продолжает разрушаться. Поэтому участники поездки с батюшкой пропели молитву Богородице в церкви и сразу вышли. Возле церкви построена часовня, а также отведена земля для устройства церковной жизни. Будем надеяться, что в будущем здесь вновь появится монастырь.
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (Торгинская) оказалась в намного наилучшем виде, чем Успенская в с. Калинино.  С первых минут оттуда не хотелось уходить. Эта церковь 1804 года постройки, двухпрестольная. Прихожане села восстанавливают церковь, и в этом чудо веры. Уже есть новая кровля, установлены окна, проводится побелка. Постоянно совершаются молебны. В церкви сохранились стены, двери. Паломники смогли зайти в келью, подняться на колокольню (правда её физически нет). На колокольне в  благодарению Богу был спет гимн русским святым. Узкие проходы на колокольню, в келью, двери и многое другое впечатлило паломников. В храме паломники вместе с сопровождающей  монахиней  Павлой (Лапердиной) пропели молитвы Богородице. Поблагодарив Богородицу и святых паломники посетили краеведческий музей общеобразовательной казачьей школы с. Знаменка.
На стендах представлен фотоматериал о развитии церкви. В экспозиции: старинные иконы, кирпичи от церкви и др. Так как школа "казачья", то и в музее представлены экспозиции казачьего быта: "красный угол", русская печь, сундук и пр. утварь, костюм казака. В музее группу сопровождала и очень просто и интересно рассказывала о жизни казаков и Знаменской церкви учитель школы, за что ей особая благодарность.
 
Также удалось посетить  храм святого Алексия, человека Божия, на ст. Приисковая. Последним историческим местом стала разрушенная Васильевская церковь на кладбище Нерчинска. От нее остался небольшой пригорок и камни от фундамента. А ведь именно в этой церкви отпевали и купца М. Бутина и его сестру Мауриц, других купцов, воинов - георгиевских кавалеров и мн.др.
Просмотров 150