По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
В Чите отпраздновали Масленицу.
10-03-2019
10 марта 2019 года в день Прощенного воскресения в церкви Рождества Иоанна Предтечи г. Читы была совершена Божественная литургия. 
По окончании богослужения на площади перед храмом состоялись масленичные гуляния, организованные группой воскресного дня и прихожанами под руководством Н.А.Савиной.
Масленица — это сложившаяся народная традиция. Всем, конечно же, известно, что масленица была языческим праздником, но после Крещения Руси этот праздник был наполнен христианским содержанием и специально приурочен к началу Великого Поста. Неделю пред Великим Постом, называемую Сырною седмицею, люди могут провести в радости и веселии, при этом воздерживаясь от греха. Подобно тому как, по словам пророка Давида, можно гневаться и не согрешать, так же можно радоваться, веселиться и не грешить. Не предаваться распутству, кощунству, пьянству и т.д. Вот так, не греховно, можно повеселиться перед постом.
Для всех собравшихся были организованы интересные конкурсы и игры: хоровод, перетягивание каната и многое другое.
Не обошлось на празднике и без традиционных блинов со сгущёнкой, вареньем, сметаной и горячего чая, - за время праздника было съедено несколько сотен блинов.
Сердечно благодарим всех, кто оказал помощь в организации праздника и кто непосредственно участвовал в подготовке и проведении масленицы. Спаси вас Господи! С началом Великого Поста!








Просмотров 290