По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
Фильм Ирины Михайлишиной «Варлаам».
12-02-2019
9 февраля в рамках проекта «Час православной культуры» состоялся кинолекторий, посвящённый документальному фильму Ирины Михайлишиной «Варлаам».
Фильм рассказывает о святом отшельнике Варлааме Чикойском. 
Автор сценария – Ирина Михайлишина, оператор-постановщик – Сергей Миртов, режиссёр – Владимир Прокопьев. В качестве рассказчика выступил известный русский актёр Андрей Мерзликин. Также в создании фильма приняли участие священнослужители. 
Фильм поражает зрителей своей одухотворённостью, силой и прекрасными видами Забайкалья. Горы Красного Чикоя стали основным местом съёмки, так как именно здесь почти 200 лет назад святым Варлаамом Чикойским был основан монастырь. На сегодняшний день здесь сохранились остатки фундаментов храмов и кельи святого, монастырские колодцы, древний склеп, могильные плиты и поклонный крест. В конце 2015 года в этом месте начато возрождение Иоанно-Предтеченского Чикойского мужского монастыря. В фильм вошли не только факты из жития Варлаама Чикойского, но и свидетельства помощи святого нашим современникам. 
Преподобный Варлаам Чикойский (в миру Василий Надежин) родился в 1774 году в Нижегородской губернии, а в 1820 году по совету священника удалился в чикойские горы для отшельничества. Здесь он принял монашеский постриг и занялся миссионерством: крестил язычников, основал духовное училище, участвовал в строительстве церквей.



Просмотров 311