По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
Презентация книг о Царственных страстотерпцах и забайкальских новомучениках.
24-12-2018
 23 декабря в конференц-зале кафедрального собора г. Читы состоялась презентация книг "Духовно-культурное наследие Забайкалья в период правления династии Романовых" и "За Христа пострадавшие. Памяти жертв гонений на Русскую Православную Церковь в Забайкалье". 
Издание было осуществлено в рамках проекта "Царственные страстотерпцы и новомученики в жизни Забайкалья", реализованного Отделом по делам молодёжи Читинской епархии РПЦ при поддержке Грантового конкурса «Православная инициатива». 
Презентация книг стала итоговым мероприятием по проекту.
С благословения и приветственного слова митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия началось мероприятие.
Владыка Димитрий обратился к гостям со словом, в котором подчеркнул важность издания книг, особенно в уходящий год 100-летия мученической кончины Царственных страстотерпцев, новомучеников и мирян, пострадавших в годы гонений XX в. 
На презентации гости, а в числе их были авторы книг, представители библиотек города, Государственного архива Забайкальского края, духовенство и миряне, узнали о самом реализованном проекте, проведенных мероприятиях.
Поэтическая часть презентации была представлена чтением стихотворений, исполнением тропаря Царственным страстотерпцам и песни "Сохрани Господь и спаси..." Архиерейским молодёжным хором Читинской епархии. 
Центральным моментом презентации стало выступление авторов книг, которые поделились целью, содержанием книг, сложностями при создании, открытиями и даже случаями чудесной помощи. 
Обе книги ценны для забайкальцев. Впервые удалось опубликовать список и краткие жития забайкальских новомучеников, архипастырей, пастырей, мирян, пострадавших за веру в XX в. Книга писалась долгие годы, материал собирался по крупицам. До сих пор, как сказали авторы книг: "много осталось неисследованных судеб людей, и много было явлено. 185 судеб пастырей и мирян удалось обобщить и представить в книге". Как отмечали авторы книг, "kичное знакомство с потомками репресированных священников; необходимость создания "Синодика" об убиенных" побудили их взяться за тяжелый труд, увековечить их память и дать возможность молиться за них другим людям". А гости презентации отмечали актуальность темы, чтобы "нам не быть Иванами, не помнящими родства...", своевременность обращения к теме.
Завершилась презентация объявлением благодарностей создателям книг, участникам проекта, вручением подарков и безвозмездной передачей книг гостям презентации, а также на приходы Читинской и Нерчинской епархии, духовенству, в библиотеки.
Гости были приглашены на экскурсию по фотовыставке, которая была создана по материалам мероприятий проекта и выпущенных книг.

Отдел по делам молодёжи Читинской епархии.








Просмотров 437