По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
Читинская епархия открыла кризисный центр помощи женщинам в Чите.
06-10-2018
Кризисный центр помощи женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, торжественно открыл митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий 6 октября. 

«Я надеюсь, что та работа, которая будет здесь проводиться, будет совершаться для облегчения жизни тех, кто сюда обратится, давать им повод для радости», - сказал владыка в своём приветственном слове на открытии центра. 

Он отметил, что этот центр – место, где женщинам окажут первичную поддержку, помогут пережить кризисный момент и решить насущные проблемы. Отличается он от созданных в Краснокаменске и Нерчинске тем, что здесь нет возможности длительного проживания. Максимальное время пребывания – трое суток. 

Георгий Шилин, председатель комитета молодёжной политики и спорта на открытии центра одобрил начатое дело: «Очень хорошо, что открываются такие центры в крае. Благодаря этому центру, у молодых мам появилась надежда, вера – и это уже многое, потому что они уже не решатся на какой-то необдуманный шаг, а найдут поддержку здесь». 

Главная задача для епархии – наладить работу во взаимодействии с отделами соцзащиты, врачами, государственными органами, чтобы решать проблемы обратившихся было проще. На открытие как раз пришли гости, которые в силах сделать то, что необходимо: заместитель главы администрации по социальным вопросам и развитию местного самоуправления, представители министерства труда и социальной защиты, депутаты. 

Владыка показывает гостям комнаты и помещения для тех, кто обратится за помощью. Находиться здесь одновременно могут 6 женщин. Для них есть всё необходимое: оборудованная кухня, спальни, склад, из которого будут давать напрокат коляски, одежду для малышей. 

Центр ещё не успел торжественно открыть свои двери, а его необходимость уже доказала молодая женщина с годовалым ребёнком на руках. Она рассказывает о своей ситуации администратору центра, сетует, что помощи ждать неоткуда. Администратор записывает данные девушки, задаёт пару уточняющих вопросов, и уже в ближайшее время молодая мама получит помощь, которая ей необходима. 

Администратор центра вздохнула с лёгкостью – помочь ей можно: «Она готова работать, готова делать что-то, нам остаётся только найти ей жильё и работу. Бывают ситуации куда сложнее, когда приходят люди и не хотят ничего делать, там нужно приложить силы, чтобы направить человека на верный путь, мотивировать его». 

Священник Валерий Шаферов рассказал, как налажена работа центра: «Администратор центра будет вести общую работу, координировать всех. Здесь же постоянно будут находиться вахтёры, которые и будут встречать тех, кто сюда придёт за помощью, выяснять их проблему, размещать, информировать о них других должностных людей: социальных работников, психолога, юриста (если он нужен), священника. Здесь всё направлено на то, чтобы дать человеку возможность адаптироваться: если нет работы – дать её, нет жилья – помочь с жильём, нет денег – дать денег, нет, допустим, памперсов – дать памперсы». 

У самого священника работа, конечно же, духовная. Он будет приходить и общаться с обратившимися в центр около двух раз в неделю: «Моя задача не обратить всех в православную веру насильно, а проводить с ними беседы, объяснять что-то, рассказывать о заповедях, потому что невозможно спасти человека, если он не понимает, от чего его спасают. Для желающих у нас есть и крестильная комната, мы будем совершать также молебны». 

Митрополит Димитрий указал на то, что центр не придерживается жёстких рамок – если человек не крещён, или исповедует другую веру, то его никто не прогонит, а поможет так же, как и православному. Первостепенная задача – помощь беременным женщинам и мамам, попавшим в сложную ситуацию, но и мужчинам, или женщинам без детей тоже откроют двери центра и посильно помогут в беде. 

Информационный отдел Читинской епархии.








#ФондПрезидентскихГрантов #ПобедителиПервогоКонкурса2018 #ПрезидентскиеГранты
Просмотров 75