По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
XXII «Иннокентиевские чтения» состоялись 5 октября
06-10-2018

5 октября в стенах городской библиотеки им. А.П. Чехова состоялись XXII «Иннокентиевские чтения» посвященные теме войны в русской литературе и приуроченные к 100-летию создания Красной Армии.

В ходе конференции были представлены доклады о западных, восточных, северных и южных войнах, отраженных в русской литературе, живописи и иконописи. Открыл конференцию митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий. Он сердечно приветствовал участников конференции и пожелал им успешной работы. В своём выступлении владыка подчеркнул величие подвига русских воинов на поле битвы и одновременно с этим их покаянный подвиг, который они совершали по окончании боёв. Война всегда несёт с собой множество страстей и поэтому столь частыми были уходы воинов в монастырь для врачевания своих духовных ран.

В рамках конференции состоялась презентация доктором культурологии профессором кафедры литературы Л.В. Камединой журналов «Забайкальский текст в экологии русской культуры: материалы к курсу «Забайкаловедения» и «Границы» Юрия Курца.

Со своими докладами выступили преподаватели и студенты ЗабГУ: Абросимова О.Л., Биктимирова Ю.В.., Полетаева Л.Г.. С особой теплотой участники конференции встретили выступления иностранных студентов, обучающихся на кафедре русского языка, как иностранного и курсантов Суворовского училища.

С большим вниманием слушатели отнеслись к сообщениям члена Союза Художников России И. Бухоголовой и учителя школы №47 Е.В. Дробной. Их доклады были посвящены образам войны в живописи русских художников.

Красной нитью проходила мысль о том, что на всех четырёх сторонах света знают о доблести русской армии и войны с чужими армиями есть ни что иное, как крест русского народа.

В завершение конференции председатель Отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Павел Матвеев отметил практическую и учебно-методическую значимость состоявшейся конференции, поблагодарил её участников.
















Просмотров 36