По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
Библейские беседы: Декалог
01-10-2018
29 сентября в рамках проекта «Час православной культуры» состоялась встреча на тему: «Библейские беседы. Декалог». Беседу провёл руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Читинской епархии протоиерей Павел Матвеев.

Встреча была посвящена восьмой заповеди декалога – "не укради". Это одна из самых коротких в текстовом выражении заповедей, не включающая в себя каких-либо уточнений и комментариев. Таким образом, заповедь запрещает присвоение чужого в любом виде и по любому поводу. Несмотря на это, в человеческой истории существует масса примеров, когда воровство оправдывалось с точки зрения идеологии или «благих намерений» (например, забирать у богатых на благо нищих).

Исключением из этого списка является ветхозаветная традиция, позволяющая спасающемуся от голода человеку насытиться плодами в чужом саду, но запрещающая выносить из этого сада что-либо. В связи с этим встаёт вопрос: где граница отделяющая нормальное состояние человека от излишества? Ответ на этот вопрос кроется во внутреннем пределе человека, в его способности управлять своим имуществом. Так, человек, отожествляющий себя с материальными богатствами, всегда будет испытывать недостаток, даже если будет очень богат. В свою очередь, в норме человек не отожествляет себя со своими материальным состоянием, воспринимает его как средство для осуществления дел во славу Бога и способен отказаться от этих материальных благ.

Следующая встреча «Библейские беседы. Декалог» состоится 13 октября в 11:30 по адресу: ул. Чкалова, 140, ауд. 11 (ФФиМК, ЗабГУ).

Просмотров 38