По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
Встреча с Ю.Ф. Курцем в краевой библиотеке.
14-09-2018
13 сентября в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им. Г.Р. Граубина прошёл вечер, посвященный забайкальскому писателю и поэту Юрию Францевичу Курцу.  Открыла вечер и представила свой новый выпуск научно-популярного журнала «Иннокентиевские чтения» на тему «"Границы" Юрия Курца» редактор и составитель журнала – доктор культурологии, профессор кафедры литературы Камедина Людмила  Васильевна. В этом выпуске представлены биография и авторская эстетика творчества, структурированная образом «границы». Это границы военные, географические, нравственные, духовные и возрастные.

Со словом о забайкальском казачестве выступила кандидат исторических наук – Пряженникова М.В. Она рассказала о сборнике статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции, посвященной забайкальскому казачеству, в том числе и о статье Л.В. Камединой, посвященной документальная эпопеи Юрия Курца «На арчаке казачьего седла». 
Говоря, о «границах» мировоззрения Юрия Францевича нужно отметит, что историю своей души он определил как путь «от партбилета ко Христу». Вторит словам писателя и руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Павел Матвеев. По его мнению, в жизни всегда есть динамика, поток, дыхание, но нет статики. Поэтому в творчестве Юрия Курца разных периодов прослеживается изменения в его мировоззрении и эстетике. Священник особенно отметил сборник стихотворений «Крест и меч», посвященный духовной жизни человека, своеобразное поэтическое переложение Нового Завета и святоотеческих трудов. В лирике Юрия Курца есть полемика со многими пороками современного человеческого сознания, однако богословские истины преподносятся на простом и понятном современникам языке. Священник прочитал некоторые из стихотворений Юрия Францевича и выразил ему благодарность за поэтические труды.

Юрий Курц проявил себя и как талантливый детский писатель. В его библиографии есть стихи и проза для детей и подростков. Опытом преподавания произведений Юрия Курца поделилась учитель 33 школы г. Читы А.Н. Кивлева. Её ученики прочитали отрывок из произведения писателя «Приключения кота Муррамура».  Хорошая литература всегда становится пищей для размышления. В этой поэме  автор поднял тему о мужестве, почитании родителей, материнской любви и любви к родине.

По словам поэта, он начал писать стихи достаточно поздно – на шестидесятом году своей жизни, во время "перестройки". Его творчество было посвящено «униженным и оскорблённым». Он так же отметил великую силу слова. Так, Юрий Францевич признался, что в тяжелый для него период, в дни болезни, добрые слова помогли найти в себе силы. Поэт прочитал стихотворение, посвящённое его жене, которая не оставила его в трудную минуту.

Юрий Францевич признался, что он никогда не мечтал стать писателем, и даже журналистом: «я хотел быть капитаном дальнего плавания». Однако, судьба велела ему выбрать именно путь писателя и журналиста. Юрий Францевич прочитал несколько своих стихотворений, посвященных этому призванию. По его словам, чувство справедливости вынудило его взяться за перо. Именно желание восстановить историческую справедливость и вспомнить имена героев СССР В. Рахова и М. Яковлева двигало им при написании произведений, посвящённых событиям на реке Халхин-Гол. Также писатель отметил, что казачество, которое всегда основывалось на православии, стало забывать историю православия, многие из православных истин. Это тоже побудило его к творчеству. Он решил изложить то, что написано в Библии простым языком. И в первую очередь, для детей, казачат.

В завершение вечера, поэт пожелал забайкальцам любить свою малую родину и не отказываться от своего креста.





Просмотров 45