По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
Встреча с кинорежиссером Лидией Бобровой
04-06-2018
Центр русской культуры «Кириллица» (ЗабГУ) и Отдел религиозного образования и катехизации Читинской епархии завершили учебный год кинолекторием в рамках проекта «Час православной культуры». Итоговая встреча состоялась в конференц-зале Центра подготовки церковных специалистов Читинской епархии.

Гостем кинолектория второй раз стала российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, многократный призёр отечественных и международных кинофестивалей, уроженка Забайкалья, Лидия Алексеевна БОБРОВА. «Духовные смыслы в современном российском кинематографе» – так называется тема кинолектория, который проходил в рамках программы VII Забайкальского Международного кинофестиваля, членом оргкомитета которого является Лидия Алексеевна. Слушателям лектория была предоставлена уникальная возможность личного общения с Лидией Алексеевной, а также просмотра и последующего обсуждения художественного фильма «В той стране» по мотивам произведений писателя Бориса Екимова. Фильм снят в 1997 году и получил признание на международных кинофестивалях.

Представил гостью лектория Председатель отдела религиозного образования и катехизации Читинской епархии протоиерей Павел Матвеев. Он напомнил, что лекторий проходит в дни Забайкальского международного кинофестиваля, а российское кино – это одно из ярких культурных явлений. Фильмы Лидии Алексеевны несут глубокие духовные смыслы, полезны для просмотра. От зрителей и прихожан Свято-Воскресенского храма протоиерей Павел вручил Лидии Алексеевне букет цветов и специально написанную для режиссёра картину забайкальской художницы Ирины Бухоголовой.

Лидия Алексеевна выразила благодарность за приглашение на лекторий и представила свой фильм «В той стране», рассказав историю его создания. Она также ответила на ряд вопросов, которые задавали зрители.

После просмотра фильма зрители аплодировали режиссёру. Фильм произвёл впечатление на каждого зрителя, находящегося в зале, люди со слезами на глазах выражали благодарность Лидии Алексеевне. Зрители назвали фильм уникальным по духовной силе, отметили удивительную способность режиссёра разглядеть человеческую душу, скрытую нищетой, убожеством, увечьями от собственной слабости и жалких условий существования. Фильм излучает небесный свет, и, хотя сердце сжимается от боли, где-то рядом звучит надежда, что человек победит дьявола во всех его личинах, что воцарится гармония, разлитая в русской природе. При обсуждении фильма зрители единогласно согласились, что в фильме отражена Правда. Правда о русской деревне. Правда о русском национальном характере. И пока у нас есть такие праведники, как герой фильма Николай Скуридин (соль земли нашей), русская земля не погибнет.

Забайкальцы поблагодарили Лидию Алексеевну за то, что она видит и говорит правду о своей Родине и своем народе. «Это кино надо смотреть, это способствует тому, чтобы мы реально чувствовали и реально задумывались о себе, своей жизни, о близких, о стране, о судьбе своего народа. Его нельзя оценивать по общепринятым критериям коммерческого кино хотя бы потому, что оно не для всех. Его нельзя смотреть для того, чтобы расслабиться, посмеяться, поплакать, убить время, его можно смотреть только с целью подумать», – поделилась своими впечатлениями о фильме одна из участниц кинолектория.

Долго не отпускали участники лектория Лидию Алексеевну, дарили книги, подарки, говорили тёплые и добрые слова.

Очередной учебный год лектория в рамках проекта «Час православной культуры» Центра русской культуры «Кириллица» (ЗабГУ) начнётся в октябре.

Отдел религиозного образования и катехизации Читинской епархии.


Просмотров 132