По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
«Библейские беседы. Декалог»
27-05-2018
В рамках проекта «Час православной культуры» Центра русской культуры «Кириллица» 26 мая в ЗабГУ состоялась завершающая в этом учебном году встреча из цикла «Библейские беседы. Декалог». Беседу провёл руководитель отдела религиозного образования и катехизации Читинской епархии протоиерей Павел Матвеев. Темой этой встречи стала девятая заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Так как заповедь говорит о запрете человеку давать ложные показания против другого на суде, совершать доносы, клеветать, сплетничать и злословить, беседа была посвящена вопросу возникновения этих желаний у человека.  Проявляется этот грех тогда, когда человек не живёт духовной жизнью, не умеет или не хочет управлять своими чувствами, мыслями, эмоциями, живёт мифами о том, что у него всё под контролем.  Отношение с окружающими людьми складываются не по библейскому пониманию «ближнего».

Нарушение девятой заповеди происходит внутри человека, и подталкивает к внешнему проявлению - лжесвидетельству и нарушению других заповедей. То есть, человек, который совершает ложь, не только нарушает девятую заповедь, но и является потенциальным нарушителем остальных заповедей. 
Когда в центре жизни находится не Бог, а собственные желания, человек теряет власть над самим собой. В тот момент, когда невнимание к Богу становится нормой жизни, возникает ложь не только перед ближним, но и перед самим собой. Таким образом, эта страсть возникает тогда, когда человек отожествляет себя со своими чувствами и желаниями. 

Следующая беседа состоится в сентябре текущего года. Приглашаем выпускников курсов «Русская православная культура» и всех желающих. Беседу проводит протоиерей Павел Матвеев. (Филологический факультет ЗабГУ, ул. Чкалова, 140, ауд. 11)


Просмотров 174