По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
Пасхальные праздники, организованные сестрами женского монастыря
16-04-2018
Пасхальный праздник в детском доме

10 апреля сестры обители словами «Христос Воскресе!» приветствовали воспитанников детского дома п. Колочное. Ребята внимательно, с интересом посмотрели  видеозапись пасхального представления, состоявшегося в монастыре на Пасху. Короткие сюжеты о последних днях жизни Иисуса Христа среди людей, о событиях у Его Гроба: рассуждения стражников, охранявших Гроб, поиски жен-мироносиц и радостная весть ангела: «Что ищете Живаго с мертвыми»…
Никто не остался равнодушен к тому, что увидел,  и  крещеные ребята более бережно брали из рук сестер крестики и одевали их. Ведь история семьи фарисея из спектакля вполне может воплотиться и в нашей жизни.
Праздник продолжился приготовлением простого и вкусного угощения: торта без горячего приготовления. Каждая группа готовила для себя тортик из печенья, шоколадной пасты, с орехами и фруктами. Мальчики не уступили в скорости и качестве изготовления сладкого дополнения к ужину.  Большую радость доставили ребятам монастырские пасхальные подарки.





Творческая Пасхальная ярмарка в ЗабГУ.

11 апреля сестры монастыря приняли участие в Пасхальном празднике, организованном на факультете филологии и массовых коммуникаций Забайкальского государственного университета. 
Творческую ярмарку, (куратор – профессор, доктор культурологии Камедина Людмила Васильевна) открыл пасхальными песнопениями хор Иоанно-Предтеченского храма города Читы. Свои знания о празднике и кулинарные таланты представили студенты 2,3,4 курсов – будущие филологи и журналисты,  китайские студенты, изучающие русский язык, и учащиеся 11 класса лицея при ЗабГУ. Молодые люди приготовили пасхальное угощение: крашеные яйца, куличи,  печенье. 
Краевая научная библиотека им.А.С.Пушкина представила  уникальные пасхальные поздравления из журнала «Небесный хлеб», который издавался в 40-е годы прошлого века в Харбине для православных русских эмигрантов. Также все с интересом рассматривали бережно сохраненные работниками библиотеки пасхальные яйца и открытки разных лет.
Сестры монастыря привезли для угощения  участников праздника крашеные яйца, пасхальные куличи, пасхи, квас. Но главное внимание участников ярмарки привлек храм: небольшая деревянная модель, точно  воспроизводящая  храм не только снаружи, но и внутри, сделанная  умелым мастером с большой верой  Богу,  с любовью к людям, чтобы  появилось желание побывать и в настоящем храме... Многие сфотографировали его на память.  Сестры привезли кукольный театр, подготовленный в воскресной школе обители, рассказывающий о событиях, происшедших у Гроба Господня: ночная стража, жены-мироносицы в поисках тела любимого Учителя,  Ангел приносящий удивительную, неслыханную весть «Христос Воскрес!». Молодые люди с радостью откликнулись на предложение воспроизвести с помощью кукол события той ночи, быстро освоили выбранные роли. Роли кукол-прохожих взялись озвучивать китайские студенты. Своим импровизированным выступлением артисты заинтересовали всех присутствующих и услышали заслуженные дружные аплодисменты.






Пасхальный утренник для малышей.

10 апреля сестры обители организовали пасхальный утренник в Доме ребенка №2 п.Атамановка. Малыши 3-4 лет заглянули в открытие двери Дома, где живет Бог: маленького храма, который привезли сестры, позвонили в колокольчики и услышали от ангела радостную весть «Христос Воскрес»!
Дружно дети повторяли новые для них слова: храм, крест, ангел… Сладкие подарки подкрепили впечатления праздника.




В монастырской воскресной школе создали настоящие шедевры.

Настоящие шедевры создали учащиеся воскресной школы  монастыря в преддверии Пасхи.  Несколько занятий были посвящены подготовке к участию  в епархиальном конкурсе декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо-2018». 
Увлеченно и весело ребята осваивали новые для них виды прикладного творчества:  декор джутовой нитью, роспись  акриловыми красками по гипсу, выжигание по дереву. Созданные композиции будут представлены  в кафедральном соборе в праздничные пасхальные дни.







Просмотров 42