По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
Продолжает работу кинолекторий в соборе.
26-11-2017
25 декабря в конференц-зале Казанского кафедрального собора состоялось мероприятие кинолектория «Час православной культуры».

«Предназначение человека» - так называется новая тема. Слушателям был представлен для просмотра и обсуждения документальный фильм «Миссия», снятый режиссером московской киностудии имени А.Дворжецкого Александром Свешниковым при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, газеты «Комсомольская правда».

Фильм вышел в 2016 году и уже участвовал в конкурсной программе кинофестивалей в Москве: «Первозданная Россия», 39 Международном Московском кинофестивале, в Санкт-Петербурге - «Меридиан надежды» и «Море зовет!», в Чите (VI-ой Забайкальский Международный кинофестиваль), а также в Екатеринбурге (28-й Открытый Фестиваль документального кино «Россия»).

Фильм получил приз «За лучшую режиссуру» на фестивале «Меридиан надежды» (Санкт-Петербург), а буквально на днях, за день до лектория, 24 ноября в Москве на 22-ом Международном фестивале кино- и телепрограмм «Радонеж», который является главным фестивалем духовного кино мира, в номинации «Лучший фильм» - получил серебряную медаль Сергия Радонежского.

Со вступительным словом перед показом фильма к зрителям обратился протоиерей Павел Матвеев, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Читинской епархии. Он представил гостям лектория настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла в Шилке протоиерея Александра Тылькевича, который является одним из главных персонажей предложенного для просмотра фильма.

Кинолента "Миссия", по словам священника, представляет собой новое поколение документальных фильмов, она во многом похожа на игровое кино, но все события и диалоги реальные.

В беседе со зрителями о. Александр поделился подробностями о съёмке фильма. Рассказал, как миссионерская экспедиция из небольшой группы людей весною 2016 года направилась в Мраморное ущелье, которое находится в Каларском районе Забайкалья. Туда, где в 1949-1951 годах находился Борлаг-Борский исправительно-трудовой лагерь, в котором уголовники и политзаключенные добывали уран для нужд атомной промышленности страны. «Целью миссионеров было добраться на место в Мраморное ущелье бывшего ИТЛ и установить на одной из горных вершин Удокана поклонный памятный крест и совершить панихиду. Многие заключенные, погибшие в ГУЛАГе в Мраморном ущелье, не имели христианского погребения. Но их гибель не должна уйти в небытие - делился своими мыслями о походе о. Александр - они добывали первый уран для обороны нашей страны, жертвуя своей жизнью».

По словам о. Александра, многое осталось за кадром. Съёмки фильма сопровождались испытаниями, риском и огромной физической нагрузкой, легшей на миссионеров. Каждый участник исполнял возложенную на него самим собой миссию, продиктованную глубоко личными мотивами. Этот трудный путь к Мраморному ущелью и восхождение к вершине, которую назвали пиком Евстафия, каждый из них выбрал для себя как очень важный и необходимый ему сегодня поступок.

Зрители высоко оценили работу всей съёмочной группы, а особенно Александра Свешникова, в одном лице и режиссёра, и сценариста, и оператора, который открыл для них такое Забайкалье, которое они  не знали и не видели — красивое, впечатляющее суровой эстетикой местных пейзажей, и одновременно устрашающее, пугающее своей безжалостностью и жестокостью. Удивительно снята живая природа, сумрачные горы и мертвые остовы бараков, норы горных тоннелей, каменоломен. Все сдержанно, аскетично и завораживающе красочно одновременно. Не остались без внимания немногочисленные герои фильма. По дороге они беседуют, рассуждают о вечном и актуальном, рассказывают друг другу истории из жизни. «Через беседы героев невольно приходится задумываться о смысле жизни. И спасибо за ту возможность, которая помогла взглянуть по-новому на судьбу Забайкалья в контексте истории страны», - поделилась своими впечатлениями одна из гостей лектория в обсуждении фильма.

Много было задано вопросов о. Александру после просмотра фильма, люди выражали свою благодарность.

После просмотра фильма «Миссия» гостей лектория ждал ещё один сюрприз. Ирина Юрьевна Михайлишина предложила "закрытый показ" своего нового документального фильма «Дорога к небу» о строительстве храма в селе Усть-Каренга, Забайкальского края. Героем этого фильма тоже стал о. Александр Тылькевич.  Зрителям фильм понравился, они выразили благодарность батюшке за его служение и проявили желание оказать гуманитарную помощь (предложили книги) жителям села, которые, по словам многих, "живут вдали от городов, не могут ходить на литургию каждый день, но, несмотря на это, живут в постоянном общении с Богом".

По традиции лекторий закончился молитвой, но и после завершения к священнику выстроилась очередь людей, чтобы сказать слова благодарности. По лицам людей было видно, что они наполнены новыми переживаниями и стали соучастниками миссионерского пути героев фильма. Любое сердце верующего человека подсознательно осознало смысл миссии этого фильма, символично говорящий о земном пути каждого живущего на земле человека, которому приходится делать выбор между добром или злом. Благодаря этому фильму газета «Комсомольская правда» при поддержке Русского географического общества создала о наших местах великолепный альбом «Чарская котловина. Уникальный географический район России».

Следующая встреча состоится 9 декабря с русским писателем и поэтом Михаилом Александровичем Тарковским.

Отдел религиозного образования и катехизации Читинской епархии, лекторий «Час православной культуры»



Просмотров 67