По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
В Чите молитвенно почтили память репрессированных
30-10-2017
30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий, на мемориале возле села Смоленка, где более 25 лет назад было обнаружено место массового захоронения жертв политических репрессий, была совершена панихида по всем невинно убиенным. Заупокойное богослужение совершил председатель миссионерского отдела Читинской епархии иерей Антоний Горбунов.

В Книгу памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье в настоящее время внесены 44 тысячи 711 фамилий репрессированных, из них 11 тысяч были расстреляны.

В начале 90-х годов в Смоленке правоохранительными органами совместно с представителями общественного Комитета памяти была вскрыта одна из 50 могил и проведены соответствующие исследования. Было установлено, что в этом районе погребено несколько тысяч людей, расстрелянных в 1937-38 годах. Выявление братской могилы стало возможным после тщательного изучения архивов и опроса современников тех лет.

Напомним, 27 сентября 2008 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, на федеральной трассе Чита-Хабаровск, рядом с мемориалом памяти жертв политических репрессий епископ Читинский и Забайкальский Евстафий совершил чин освящения поклонного креста.

Миссионерский отдел Читинской епархии
Просмотров 59