По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
В память о забайкальских казаках-пограничниках
08-09-2017
С 14 по 18 августа забайкальские казаки находились в походе. Целью стало место, где когда-то располагалась одна из крупнейших станиц 4-го пограничного отдела Забайкальского казачьего войска – село Усть-Уров Нерчинско-Заводского района.

Организация похода началась задолго до его осуществления. Во-первых, нужно было согласовать маршрут передвижения, состав группы, а во-вторых, получить пропуска в пограничную зону, решить вопросы с транспортом, провиантом и проживанием по маршруту. Инициаторами похода стали потомки забайкальских казаков Кайгородовых, предки которых вместе с Петром Бекетовым и Ерофеем Хабаровым с середины XVII века осваивали неизведанные земли Забайкальской Даурии, а Сергей Бобров - казачий генерал, бывший атаман Забайкальского войскового казачьего общества (ЗВКО) поддержал эту идею и стал главным организатором и руководителем похода.

В походе и его подготовке приняли участие казаки из разных городов России -  Читы, Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Новосибирска, Иркутска, Забайкальска, Борзи, Нерчинского Завода.

После того как участники похода прибыли на место, где когда-то была станица, они установили памятный поклонный крест, посвященный подвигам казаков на забайкальской земле.

По маршруту следования из Читы в Нерчинский завод отряд остановился у школы в селе Знаменка, где трудами педагогического коллектива под руководством директора школы Светланы Бронниковой была организована кадетская казачья школа. Сейчас школа испытывает огромные трудности по сохранению того, что было так тяжело создано. Но директор и коллектив не унывают и продолжают начатое дело по воспитанию молодых казачат.

Особым знаком для всех участников похода послужило то обстоятельство, что в период похода от Нерчинского Завода до Усть-Урова, что составляет порядка 200 километров вдоль границы и столько же назад, в течение всех трёх дней похода светило солнце и прекратились дожди. 

Организаторы похода почтили память казаков 4-го Пограничного отдела ЗКВ и жителей станицы Усть-Уровской, начали исследования о жизни простых забайкальских казаков в начале XX века.  

Материал подготовила Екатерина Якушевская

Просмотров 76